Фотогалерея

адрес

Апитерапия

г Бишкек
Проспект Чуй 115
0555 947 999
0700 08 61 52

Мы лечим болезни следующих направлений: неврология, ревматология, дерматология, эндокринология, хирургия, урология, гинекология, кардиология, отоларингология.

Врач-апитерапевт Садырова Рахима Керимовна.

Информация

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз - хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. Своё название болезнь получила из-за своей отличительной патологоанатомической особенности: наличия рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза - замены нормальной нервной ткани на соединительную ткань.

Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте (15 - 40 лет). На данный момент известны случаи постановки этого диагноза у детей трёх лет и старше.

Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга. Размеры бляшек, как правило, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных слившихся бляшек. У одного и того же больного специальными методами исследования можно выявить бляшки различной степени активности — свежие и старые.

Причина возникновения рассеянного склероза

Причина возникновения точно не выяснена. На сегодняшний день наиболее общепринятым является мнение, что рассеянный склероз может возникнуть в результате случайного сочетания у данного человека ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

К неблагоприятным внешним факторам относятся:

  • частые вирусные и бактериальные инфекции
  • влияние токсических веществ и радиация (в т. ч. солнечная)
  • особенности питания
  • геоэкологическое место проживания, особенно велико его влияние на организм детей
  • травмы
  • частые стрессовые ситуации.

Генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу, вероятно, связана с сочетанием у данного индивидуума нескольких генов, обусловливающих нарушения прежде всего в системе иммунорегуляции.

Наибольшее распространение получила аутоиммунная теория возникновения рассеянного склероза. Несомненно, в развёрнутой стадии болезни аутоиммунные реакции играют ведущую роль. Однако до сих пор нет ответа на вопрос: первичны или вторичны эти реакции. Если воспаление в ткани мозга и демиелинизация являются следствием иммунологической реакции на антигены мозга, можно говорить о первичном аутоиммунном заболевании, аналогичном ревматизму, ревматоидному артриту и др.

На сегодняшний день пока нельзя считать рассеянный склероз полностью первичным аутоиммунным заболеванием. Но тем не менее, учитывая ведущую роль иммунологических нарушений, лечение этого заболевания в первую очередь основывается на коррекции иммунных нарушений.

Лечение рассеянного склероза

В последнее время для лечения этого заболевания начал активно применяться новый метод - апитерапия, который основан на лечении ужалениями живых медоносных пчел.

Пчелиный яд – важнейший по значимости продукт пчеловодства. Он обладает очень мощным биологическим действием на  все органы и системы человека. Пчелиный яд состоит из более, чем 50 компонентов, которые каждая в отдельности  и особенно в совокупности оказывают положительное терапевтическое влияние на организм.

Современная наука располагает глубокими знаниями по фармакологическому влиянию пчелиного яда на организм человека, а огромный клинический опыт свидетельствует о том, что пчелиный яд в умелых руках может быть чрезвычайно полезен при лечении более 400 заболеваний, в том числе и при лечении рассеяного склероза и как самостоятельное и, как вспомогательное средство.

Механизм лечебного действия пчелиного яда очень сложен и многообразен. Пчелиный яд оказывает разностороннее влияние на различные системы, но особенно на эндокринную и ее важнейшее звено – гипофиз и надпочечники, повышая неспецифические защитные силы организма. Дейсвие яда характеризуется неспецифичностью и универсальностью. Этим и объясняется его эффективность при различных заболеваниях, особенно сопровождающихся воспалительным процессом.

Учитывая регулирующее действие пчелиного токсина на иммунную систему человека, мы считаем оправданным применение апитерапии в лечении рассеяного склероза. Таким образом, пчелиный яд занимает свою достойную нишу в лечении этого сложного заболевания.

Яндекс.Погода

© api-sad

Фотогалерея

врач

адрес

Конструктор сайтовuCoz