Информация
Межпозвоночная грыжа
Межпозвоночная грыжа это - грыжа межпозвонкового диска
Причины межпозвоночной грыжи
Межпозвонковый диск представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку. В середине диска находится ядро, окружённое фиброзным кольцом (ткань напоминающая сухожилия). Межпозвонковый диск не имеет своей сосудистой системы и поэтому питается за счёт других тканей. Важным источником питательных веществ для диска являются мышцы спины, именно их дистрофия может послужить ещё одной причиной для развития остеохондроза и межпозвоночной грыжи. При поднятии тяжестей, прыжках и других физических нагрузках, диски выполняют роль амортизатора и поддерживают необходимое расстояние между позвонками. Поскольку самая большая нагрузка приходиться на поясничный отдел позвоночника, именно в нём, чаще всего образуются позвоночные грыжи. Особенно часто, межпозвоночная грыжа образуется во время одновременного наклона и поворота в сторону, тем более, если в руках находиться тяжелый предмет. В этом положении, межпозвонковые диски испытывают очень большую нагрузку, позвонки давят на одну сторону диска и ядро вынужденно смещаться в противоположенную сторону и давить на фиброзное кольцо. В какой то момент фиброзное кольцо не выдерживает такой нагрузки и происходит выпячивание диска (фиброзное кольцо растягивается, но остаётся целым) или грыжа (фиброзное кольцо рвётся и через прорыв "вытекает" ядро).
Симптомы и разновидности межпозвоночной грыжи
Очень важным является направление выпячивания, если межпозвоночная грыжа вылезла вперёд или в стороны, это может привести к нарушению работы некоторых органов и боли, но если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его, последствия могут быть намного серьёзнее, вплоть до летального исхода. Если межпозвоночная грыжа затронула нервные отростки или корешки определённого сегмента позвоночника, то это приводит к нарушению работы того органа, за который и отвечает повреждённый сегмент позвоночника. Так, межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночника, чаще всего вызывает боль в ногах, грыжа в грудном отделе способствует нарушению в органах дыхания, сердце и т.д., грыжа в шейном отделе может быть причиной головных болей и болей в руках. Возможен и другой вариант: вследствие выпячивания диска в одну сторону, в противоположенной стороне расстояние между позвонками уменьшается и это приводит к защемлению нервных отростков уже самими позвонками.
Лечение межпозвоночной грыжи без операции народными средствами
Лечение должно предваряться обязательным прохождением томографии или рентгенографии позвоночника, дабы не произошло досадной путаницы, при которой смещение межпозвоночного сустава принимают за образование грыжи. Оперативное лечение грыжи позвоночника применяется только в том случае, когда наличие грыжи провоцирует нарушение работы внутренних органов либо вызывает полную или частичную парализацию конечности. Часто оперативное лечение межпозвоночной грыжи применяется в ситуации, когда при правильно подобранном лечении, соблюдении больным всех предписаний, его состояние не улучшается, а напротив, ухудшается. Во всех иных случаях эффективным оказывается лечение позвоночной грыжи без хирургического вмешательства. Это и использование при лечении грыжи позвоночника терапии с применением болеутоляющих, а также нестероидных противовоспалительных средств (они борются с воспалительными процессами, проходящими в месте ущемления нерва), и препаратов, снимающих мышечные спазмы (миорелаксантов). Также консервативное лечение позвоночной грыжи предполагает терапию препаратами, благодаря применению которых, в ходе лечения грыжи позвоночника восстанавливается хрящевая ткань межпозвонкового диска. Что касается немедикаментозных методик, то в последнее время все большую роль начинает играть новое нправление в медицине – АПИТЕРАПИЯ. Как правило, пациенты попадают к нам после длительных безуспешных курсов лечения химиопрепаратами, не давшими положительного результата. По сравнению с лекарственной терапией, наше лечение дает быстрый и устойчивый эффект, без применения таблеток. Наша методика применения ужаления пчелами основана на мобилизации использовании резервных сил самого организма, что позволяет за счет внутренних ресурсов достигнуть максимального эффекта. В течение нескольких сеансов производятся ужаления пчел в точки того отдела позвоночника, где имеется патология. Пчелиный яд очень эффективно борется с болезнями позвоночника, как известно,на его основе создан такой препарат, как «Апизатрон».
Действие апитерапии при лечении межпозвоночных грыж многогранно. Во-первых, ужаления проводятся в биологически активные точки позвоночника, т.е. лечение аналогично использованию иглорефлексотерапии (акупунктура). Во-вторых, пчелиный яд обладает местным согревающим действием. Таким образом снимается спазм позвоночных мышц, что позволяет устранить функциональный блок позвонков. В третьих, пчелиный токсин – мощное противоспалительное средство, которое эффективно и быстро снимает воспалительный процесс в нервных корешках, устраняя болевой синдром и улучшая подвижность суставов позвоночника. В четвертых, нельзя забывать и о общем тонизирующим действии апитоксина. Стимулируя центральную и вегетативную нервные системы, он улучшает кровоснабжение тканей позвоночника, способствует повышению элестичности межпозвоночниых хрящей.
Самое главное – эффект от применения апитерапии достаточно длительный и стойкий.