Фотогалерея

адрес

Апитерапия

г Бишкек
Проспект Чуй 115
0555 947 999
0700 08 61 52

Мы лечим болезни следующих направлений: неврология, ревматология, дерматология, эндокринология, хирургия, урология, гинекология, кардиология, отоларингология.

Врач-апитерапевт Садырова Рахима Керимовна.

Информация

Паркинсонизм

Паркинсонизм или болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) - хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, впервые описанное в 1817 г. английским врачом Дж. Паркинсоном. Больные паркинсонизмом часто страдают от непроизвольного дрожания конечностей (тремора), мышечной ригидности (жесткости), нарушения координации и речи, а также испытывают затруднения с передвижением. Эти симптомы обычно развиваются после 60 лет, хотя известны случаи заболевания паркинсонизмом в возрасте младше 50 лет.

Паркинсонизм - прогрессирующее заболевание, т.е. его симптомы и проявления с течением времени обостряются и ухудшаются. Однако, несмотря на то, что в конечном итоге болезнь Паркинсона приводит к инвалидности и потере дееспособности, заболевание прогрессирует медленно, и даже после постановки диагноза большинство больных еще долгие годы может вести полноценную жизнь.

Симптомы болезни Паркинсона

Первые симптомы болезни Паркинсона сложно заметить - как, например, неподвижность рук при ходьбе, легкий тремор (дрожание) в пальцах рук или незначительные нарушения речи. Больные чувствуют опустошение, упадок сил, подвержены депрессии или страдают от бессонницы. Кроме того, привычные занятия (душ, бритье, приготовление пищи и т.п.) требуют больших усилий и занимают больше времени.

Тремор. Тремор часто начинается с легкого дрожания рук или даже отдельных пальцев. Иногда дрожание рук сопровождается неравномерным движением большого и среднего пальцев, напоминающим перекатывание невидимых пилюль (т.н. «синдром катания пилюль»). Иногда возникает и тремор нижних конечностей. Эти симптомы могут быть больше выражены на одной стороне тела или же проявляться симметрично и сочетаться с другими симптомами поражения нервной системы: нарушениями координации, чувствительности и др. Тремор особенно проявляется, когда больной находится в состоянии стресса. Хотя дрожание конечностей причиняет значительные неудобства, он не приводит к потере дееспособности и исчезает только, когда больной спит. Многие больные паркинсонизмом страдают лишь от незначительного тремора.

Замедленность движения (брадикинезия). Со временем болезнь Паркинсона «обрастает» новыми симптомами, в числе которых замедленность и неловкость движений, а также нарушении координации. Ригидность (жесткость) мышц ног может затруднять движение, нарушается походка. Это особенно досадно, так как затрудняет выполнение простейших действий.  В некоторых случаях ригидность даже сковывает движения и причиняет боль.

Потеря равновесия. Паркинсонизм, особенно в тяжелой степени, часто сопровождается неспособностью сохранять равновесие. В течение многих лет эта проблема остается незначительной и не вызывает дискомфорта.

Потеря автоматизма движений. Моргание, появление улыбки и размахивание руками при ходьбе - автоматические действия нормального организма, которые выполняются на подсознательном уровне и даже помимо нашего желания. У больных паркинсонизмом этот автоматизм движений часто пропадает, и а иногда и исчезает совсем. В некоторых случаях на лице больных стойко закрепляется выражение пристального и напряженного внимания, немигающий взгляд. У некоторых больных, кроме мимики, пропадает и способность к жестикуляции.

Многие больные паркинсонизмом также страдают от нарушения речи - она может стать слабо модулированной, неразборчивой. Голос теряет интонации и становится монотонным и тихим. Для пожилых людей это представляет особую проблему, поскольку плохо слышащие пожилые сожители (муж или жена) могут их просто не слышать.

Нарушение глотания и слюноотделения. Этот симптом появляется на поздних стадиях развития болезни, но, за редким исключением, больные с этим симптомом все же способны самостоятельно принимать пищу.

Слабоумие. Незначительный процент больных паркинсонизмом страдает от слабоумия - неспособности мыслить, понимать и запоминать. Этот симптом также появляется на поздних стадиях заболевания. Хотя слабоумие чаще считают проявлением болезни Альцгеймера, оно может сопровождать и другие серьезные заболевания, в том числе болезнь Паркинсона. В этом случае о начале слабоумия свидетельствует замедление мыслительных процессов и неспособность сосредоточиться.

Причины болезни Паркинсона

Сегодня известно, что многие симптомы и проявления болезни Паркинсона развиваются вследствие повреждения или разрушения определенных нервных окончаний (нейронов), расположенных в черном веществе головного мозга. В нормальном состоянии эти нервные клетки вырабатывают дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений. При болезни Паркинсона уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма.

В процессе старения все люди лишаются некоторой части вырабатывающих дофамин нейронов. Но больные паркинсонизмом теряют более половины нейронов, расположенных в черном веществе. Хотя происходит вырождение и других клеток головного мозга, именно клетки, вырабатывающие дофамин, необходимы для движения, поэтому их потеря катастрофична. Причины повреждения или разрушения этих клеток до сих пор является объектом многих исследований. По мнению ученых, болезнь Паркинсона может развиваться вследствие неблагоприятного сочетания генетических и внешних факторов. Определенные лекарства, болезни и токсические вещества также могут создавать клиническую картину, характерную для паркинсонизма.

Ряд лекарств, принимаемых в течение длительного времени или в больших дозах, могут вызвать симптомы паркинсонизма. Сюда относятся такие лекарства, как галоперидол (Haldol) и хлорпромазин (Thorazine), которые прописывают при лечении некоторых психических расстройств, а также лекарства против тошноты, например, метоклопрамид (Reglan, Metoclopramide). Средство против эпилепсии вальпроат (Depakene) также может вызывать некоторые симптомы болезни Паркинсона, особенно тремор. Эти лекарства не вызывают развитие болезни Паркинсона, и симптомы исчезают после прекращения их приема.

Вторичный паркинсонизм также может быть обусловлен инфекционным, травматическим поражением головного мозга, инфекционными или лекарственными воздействиями, а так же сосудистыми или опухолевыми заболеваниями.

Лечение паркинсонизма

В лечении паркинсонизма универсальных схем нет. Лечебная программа для каждого больного должна быть индивидуальна, однако, рационально подобранная схема лечения позволит добиться хороших результатов на протяжении длительного времени. Основными препаратами, используемым в лечении, являются средства, действующие на различные нервные медиаторы - ацетилхолин, дофамин. К ним относятся некоторые группы антидепрессантов, нейролептиков, холинолитиков. Ранее применявшееся хирургическое лечение паркинсонизма (операции по разрушению отделов мозга, ответственных за мышечную ригидность и тремор) в настоящем практически не применяются. Объясняется это, в частности, довольно успешным применением апитерапии, прогресс которой имеется в последние годы. В последние годы, как в России, так и за рубежом (Германия, Япония, Китай, Арабские Эмираты, США ) нашли новые методы реабилитации больных с невролгическими заболеваниями, в частности с болезнью Паркинсона. К ним относится лечение ужалением пчел в биологически активные точки. По нашим  и иностранным данным эта методика дает очень высокий процент быстрой и эффективной реабилитации больных с данной патологией.

Ужаления проводится  высококвалифицированным врачом-апитерапевтом, прошедшим специализацию в медицинском университете и имеющим большой положительный опыт лечения неврологических больных. Вначале определяется переносимость токсина и индивидуальная чувствительность организма пациента к апитоксину. Затем врач подбирает схему лечения индивидуально с учетом  неврологических проявлений болезни Паркинсона. Опыт нашей работы показывает, что улучшение у таких пациентов наступает в более короткие сроки, чем при лечении химиопрепаратами. Особенно эффективно совместное пременение апитерапии и использования продуктов пчеловодства (маточное молочко, перга, прополис).

Почему же апитерапия так эффективна при лечении паркинсонизма?

Апитоксин обладает выраженным ноотропным и стимулирующим действием на центральную и периферическую нервные системы, увеличивает синтез дофамина нервными клетками, что оказывает положительный эффект на проведении нервного импульса. Пчелиный яд ускоряет восстановительные процессы в пораженных участках головного мозга. Восстанавливается нормальная передача нервных импульсов и исчезают основные симптомы паркинсонизма.   Пчелиный токсин также тонизирует сосуды головного мозга, улучшая кровоснабжение нервных клеток. Понижает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию.

Анализируя результаты лечения пациентов с болезнью Паркинсона, мы пришли к выводу, что это новое направление в медицине сможет значительно улучшить качество жизни больных этим заболеванием.

Яндекс.Погода

© api-sad

Фотогалерея

врач

адрес

Конструктор сайтовuCoz