Информация
Пчелы и витилиго
Известно, что витилиго - это сложное психосоматическое заболевание, которое характеризуется появлением на коже довольно обширных депигментированных участков. На витилиго жалуется примерно 1% мирового населения. Белые пятна, окруженные нормально или повышенно пигментированными участками локализуются в основном на лице, на суставах, в области половых органов, а также на любом другом участке кожи. Заболевание может статически продолжаться в течение нескольких лет, но стремится медленно прогрессировать и распространяться по всему телу. Депигментированные участки кожи имеют различный размер, неровно овальный и часто симметричный. Гистологическое исследование этих участков показывает типичный образ: отсутствие меланоцитов и пигментации на базальном слое эпидермиса. Поврежденная кожа при витилиго оказывается гиперчувствительной к ультрафиолетовому излучению и может легко обжигаться при солнечном облучении. Витилиго вызывает серьёзные эмоциональные. Общественные и эстетические проблемы для больных людей.
Нормальный цвет кожи дает меланин, черный пигмент, выделяемый меланоцитами, клетками, которые находятся на базальном слое эпидермиса на месте объединения с собственно кожей. В синтезе меланина участвует, в основном, фермент тирозиназа и ион кальция, (присутствующие в меланоцитах), которые окисляют аминокислоту тирозин, чтобы превратить ее в L-дигидроксифенилаланин. Это вещество, посредством ряда последующих преобразований, выделяет индолкиноны, которые при полимеризации и составляют пигмент меланин.
До настоящего времени единственными общепризнанными методиками для лечения витилиго оставались ПУВА-терапия и Кубинская плацентарная терапия. Но и они не всегда позволяли достигнуть желаемого лечебного эффекта, а в ряде случаев могли даже ухудшить состояние кожи пациента.
В настоящее время нашими специалистами используется новая методика для лечения витилиго, которая основана на лечении пчелами, при этом мы рекомендуем нашим пациентам наружнее средство на основе гиалуронатов меди и цинка, экстракта плаценты и лекарственных растений (пастернак, зверобой, грецкий орех).
При ужелении пчелы в организм человека попадает пчелиный токсин, который мобилизирует имунную систему человека. Существует гипотеза, которая предполагает , что в развитии витилиго определенную роль играет иммунологический фактор. Таким образом , пчелиный токсин воздействует именно на причину заболевания, позволяя в ряде случаев добиться полной репигментации кожи.
Предварительные испытания показали эффективность этой новейшей разработки при лечении витилиго. Сравнивая эффективность этой методики с ПУВА и плацентарной терапией, мы отметили значительно более высокий процент положительных результатов лечения.